20.12.2009

«Аватар» и 3D

Вряд ли кому-то из читающих эти строки удастся избежать просмотра навязчиво рекламируемого фильма Джеймса Кэмерона «Аватар». Кто-то посмотрит его в 3D-кинотеатре, кто-то скачает торрент, кто-то дождётся DVD.

Скажу прямо, я не разделяю всеобщего восхищения последним из широко известных творений этого режиссёра, фильмом «Титаник», который почему-то считается ужасно романтичным. Одутловатый широколицый Дикаприо со взглядом профессионального шулера ну никак не тянет на роль красавчика и душки. Впрочем, в послужном списке Кэмерона значатся ещё знаменитые «Чужие» и «Терминаторы», но это было давно, и неправда. В последние годы он выпускал настолько проходные картины, что их вспомнят только специалисты, да и то, лишь пожужжав винчестерами.

Златоокие голубокожие туземцы, взирающие с плакатов и обложек журналов, заинтриговали: неужели мастер фантастических боевиков восьмидесятых всё-таки вспомнил, как снимать настоящее кино? Где-то я прочитал, что Кэмерон носился с идеей «Аватара» целых десять лет (в течение которых он как раз и снимал всяческую белиберду), причём он считал, что этот фильм непременно изменит мир (по меньшей мере, кинематографа), так что уклониться от просмотра было просто таки невозможно.

Мир не изменился. Но российский зритель сразу заметит параллели, которые совершенно точно не закладывал в фильм режиссёр: «Аватар» – это «Обитаемый остров», созданный реалистом. Написанный не советскими писателями, а американцем XXI века. Снятый не из любви к искусству, а профессионалом. И прямолинейный аж до жути.

Здесь всё чётко и ясно: угнетатели-земляне в лице некоей коммерческой структуры (так и хочется сказать «американский империализм») охотятся на чужой планете Пандора за очень ценными ископаемыми. Охотятся так, как настоящие бандиты: если тебе что-то понравилось – бери, не отдают – убивай.

Главный герой, бывший морской пехотинец с парализованными ногами, волей случая попадает в состав команды учёных, призванной обеспечить контакт с местными. Для взаимодействия с туземцами были выращены их искусственные копии – аватары, управляемые людьми на расстоянии при помощи силы мысли.

Обретший виртуальные ноги морпех быстро проникается очарованием дикой жизни, заводит местную подружку и начинает активно противодействовать коварным планам работодателей. Фактически же – предаёт Родину, пусть и в лице крупного бизнеса, охраняемого вооружёнными наёмниками. Не буду пересказывать весь сюжет, в котором уйма заимствований, но фильм кончается безоговорочной победой голубых людей. Остатки захватчиков под конвоем отправляются восвояси, а главный герой уже по-настоящему реинкарнируется в так понравившемся ему теле.

Современный американец должен почувствовать прямую отсылку к Вьетнаму – в лесах Пандоры наёмники так же безжалостно уничтожают противника и сжигают его деревни. Чувствуете? Это же откровенно левацкое кино – антиимпериалистическое и антиглобалистское. К тому же, налицо полный хиппизм и гринпис: полупервобытное существование в единении с обожествляемой природой противопоставляется бряцающему оружием постиндустриальному обществу. И это, по мнению, Кэмерона, должно было изменить мир? Никак, и правда подействовала дурь шестидесятых…

А снят «Аватар» действительно здорово. Куда там «чужим» 1984 года до современных технологий! Настоятельно рекомендуется 3D, но даже и в обычном «плоском» формате фильм очень впечатляет. Можно смело брать с собой детей, если, конечно, вы уверены, что они высидят на месте два с половиной часа.

* * *

Владельцы домашних видеотек совсем скоро смогут поставить на полку трёхмерную запись «Аватара» на диске Blu-ray 3D: ассоциация Blu-ray Disc (BDA) объявила о завершении работы над спецификацией, определяющей требования к записи и воспроизведению трёхмерного контента. Для получения трёхмерного изображения вам потребуется, как минимум, поддерживающий Blu-ray 3D проигрыватель и специальные очки, которые, по оценкам экспертов, будут стоить порядка 70 долларов.

Стандарт не привязан к какой-то конкретной технологии, и способ собственно отображения трёхмерной картинки может быть абсолютно любым. Sony уже объявила, что в 2010 году начнёт серийное производство 3D-телевизоров и 3D-игр для PlayStation 3. Любопытно, что PlayStation 3 уже поддерживает воспроизведение Blu-ray 3D – эта возможность закладывалась изначально на базе предварительной спецификации, которая мало чем отличается от окончательной.

Трёхмерное видео станет одной из главных тем очередной международной выставки бытовой электроники CES 2010 (Consumer Electronics Show), которая пройдёт с 7 по 10 января в игровой столице Америки Лас-Вегасе. Так что следующий год обещает стать годом появления 3D в домашнем видео – ещё с десяток лет назад это было немыслимо, правда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *