16.12.2009

Субъектив №1

В декабре закончились два американских сериала, которые я смотрел с большим любопытством: «Монк» (на восьмом сезоне) и «Декстер» (на четвёртом сезоне). Оба не слишком известны в России, но совершенно точно промелькнули на каких-то небольших телеканалах. Первый – про инфантильного сыщика, вот уже 12 лет одержимого поисками убийцы жены, второй – про серийного убийцу, которого приёмный отец обучил использовать свой порок только для уничтожения других убийц. Оба сериала заканчиваются смертью. (По правде говоря, создатели «Декстера» обещают ещё один сезон, но я бы поставил точку на этом, уж больно убедительный и красивый конец).

Детектив Монк находит, наконец, убийцу жены, который у него на глазах стреляется. Маньяк Декстер убивает не менее опасного маньяка, а потом обнаруживает дома убитую жену и сына в луже крови – он сам ребёнком несколько дней просидел в крови своей убитой матери, что и вселило в него «демона смерти».

Если философия «Монка» запросто укладывается в нормы западной (читай: христианской) морали, то «Декстер», на первый взгляд, прямо ей противоречит. Ещё бы, нас призывают симпатизировать и сопереживать главному герою – маньяку и серийному убийце, мимикрировавшему под скромного судмедэксперта, специалиста по брызгам крови (!). Пуританская Америка даже инициировала скандал, когда в 2008 году CBS решила показать на общедоступном канале этот сериал, ранее шедший только на платных каналах. Нашли компромиссное решение: из фильма вырезали натуралистичную «расчленёнку», постельные сцены и особо изысканную ругань. Лично мне не очень понятно, как удалось справиться с последней задачей. По моим наблюдениям, самое распространённое слово в этом кино – fuck и его производные, причём сводная сестра главного героя, служащая в полиции, ничуть не стесняется трёхэтажно выражаться в присутствии начальства и высокомерных агентов ФБР.

Между тем, мораль «Декстера» вполне традиционна. У всех нас есть «тёмная сторона» (за душу каждого борются бог и дьявол, если угодно). Мы понимаем, что она «тёмная» – в силу воспитания или каких-то других факторов, – и стараемся, чтобы она не проявлялась – хотя бы публично и в полную меру. Когда мы не прилагаем достаточно усилий или не следуем некоему «кодексу» поведения, мы сваливаемся в бездну, нас ждут страдания и неудачи. Если же светлое начало побеждает «тёмного рыцаря», то нас ожидает частичка простого человеческого счастья.

* * *

15 декабря вышел последний номер журнала «Компьютерра» – спустя 17 лет после начала издания. Осталась только онлайн-версия, которая, надеюсь, будет и дальше развиваться в правильном направлении.

Хотя автор этих строк и не имеет прямого отношения к журналу, он проработал в одноимённом издательском доме семь лет и неоднократно печатался как в самой «Компьютерре», так и во многих других родственных изданиях. Более того, все эти годы (за некоторым исключением) я работал именно в интернет-редакции, и то, во что эволюционизировал за это время компьютерровский «онлайн», во многом сделано и моими руками.

Поэтому я прекрасно понимаю, что «Компьютерра-онлайн» никогда не заменит печатного журнала – просто потому, что у интернет-издания и «бумаги» разная философия. Интернет – это прежде всего информация. В любом виде – в виде текста, фотографии, видео или подкаста. И в большинстве случаев она общедоступна, вам не нужно платить ни копейки, чтобы за день прочитать тексты объёмом с полноценный роман.

А сами эти тексты будут чрезвычайно фрагментированы – каждый будет состоять из одного или нескольких абзацев. Возможно, из полутора десятков. Длинные статьи и обзоры в интернете дочитывают до конца только те, кого, во-первых, очень интересует описываемый предмет, во-вторых, те, кто абсолютно согласен или полностью не согласен с вашей точкой зрения, и, в-третьих, те, кому за это платят. Остальные «прокрутят» мышкой страницу, бегло прочитают несколько кусков из начала, середины и конца, полюбуются на пару фоток и перейдут по другой ссылке. И все ваши умные мысли и красивые фразы останутся известны только вам.

Так что, повторю, интернет – это именно информация, а не аналитика, не рассуждения и не впечатления. Даже интернет-форум начинается с какого-то утверждения, факта или вопроса. Конечно, в форуме вы можете увидеть мнения самых разных людей, но, как правило, вам не известных. И все эти многочисленные мнения вряд ли будут для вас столь же авторитетными, как мнения хорошо известных вам специалистов, публикующих авторские материалы на протяжении многих лет.

Конечно, такие авторские колонки можно сохранить и в онлайне, но объём их будет значительно меньшим, и, самое главное, «писателю» не удастся скрыться за стеной молчания – чтобы оставаться интересным, ему придётся оперативно реагировать на мнения читателей. Всякого ли «бумажного» автора это устраивает – не всякого, далеко не всякого. И по этой причине в онлайне совершенно точно не будет некоторых из тех, кто традиционно публиковался в печатной прессе. Зато наверняка будет много новых авторов – и, надеюсь, интересных. Желаю «Компьютерре-онлайн» достойно продолжить дело «Компьютерры», журнала для разборчивых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *